Терапевтическая метафора в работе с детьми Среда, 19 Декабря г. Очень ярко охарактеризовал это понятие Г. Конечно, это не определение в том смысле, как мы привыкли это понимать, но сказано очень точно. Метафора — не новомодное слово. Вот как определяет его В. Мы бессознательно используем метафоры в повседневном общении и зачастую обращаемся к ним, для более образного и яркого описания чего-либо, или чтобы лучше и доступнее что-то объяснить. Метафора с одной стороны позволяет более точно и образно охарактеризовать предмет, процесс или явление, а с другой стороны она способствует более продуктивному и эффективному мышлению, давая работу правому полушарию мозга и, таким образом, открывая новые грани в процессе познания. Эту функцию метафоры прекрасно иллюстрирует следующий отрывок: На следующий день он встретил Гуи Дзы. В ответ он услышал:

Сказка про Страх

Эротическая метафора в работе психолога Год издания и номер журнала: Один дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался на берегу реки, размышляя над философскими проблемами. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и услышал дервишский призыв. Подумав немного, он решил, что, как более опытный ученик, обязан научить этого несчастного. Итак, он нанял лодку и поплыл на ту сторону реки.

В своей книге"Гуру: метафоры психотерапевта" Шелдон Копп Далее, каждая терапия или система психологии имеет в качестве своих что он достаточно долго преодолевает или обходит свой страх перед.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой Автор: Но это в будущем. А пока — буду выкладывать их здесь, обновляя страничку… пишет: Хороший психотерапевт никогда не отправит клиента на исследование новых внутренних или болезненных территорий, а также на какие-то серьезные действия по изменению своей жизни, пока у клиента не появится определенный набор внутренних ресурсов, на которые он сможет в этом путешествии опереться. Сначала ресурсы — а потом уже кардинальные действия.

Психологос энциклопедия практической психологии. Страх расставания - одновременно и тяжелое чувство, и дурная привычка, . Душевная боль, боль душевного тела - популярная психологическая метафора, ставшая в силу.

Предлагаю вашему вниманию метафору борьбы с нашими психологическими проблемами. Он нуждается в вашей помощи. Вы хотите ему помочь, но при этом под рукой нет ни верёвки, ни подходящих веток, за которые он мог бы ухватиться. Вы можете помочь лишь словами. Человек в панике и при этом он естественным образом изо всех сил пытается выбраться из этой страшной трясины. Что нужно для этого сделать? Поднять одну ногу, перенести её вперёд В случае болотной трясины это - худший из всех возможных вариантов!

Поднимая одну ногу, вы переносите вес тела вторую ногу. Это означает, что давление на трясину моментально удваивается.

Практический форум о настоящей любви

Правитель этой страны был мудрым человеком. Любой звук, который усиливало эхо, становился разрушительным. Родили Страх три черных сущности:

Так, сообщение о пожаре может вызвать панику, страх, определенные действия (бегство из . ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТАФОРЫ .

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого. Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома: Однажды ко мне обратилась женщина с жалобами на развивающуюся депрессию.

Женщина до травмы вела очень активный образ жизни, много работала, успевая реализовать себя в очень разных сферах: В какой-то момент наступил предел ее возможностей. Вероятно, перенапряжение, накопленное в мышцах, дало знать о себе, и в какой-то момент она подвернула ногу на лестнице и кубарем скатилась вниз. И сломалась уже на физическом уровне. Таким образом, констатация наличия психосоматических нарушений не приводит к отрицанию основного диагноза.

Но рассмотрение болезни с позиции психосоматики позволяет искать истинную причину, почему болезнь оказалась возможной, почему смогла поразить организм. Ведь человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избежав болезни. Значит, какая-то нагрузка оказалась для него чрезмерной, ослабила его, сделала беззащитным.

Вы точно человек?

Я благодарна моим клиентам за предоставленную мне возможность получить разнообразный опыт работы с картами, участникам моих семинаров - за терпение. Работа с метафорическим инструментом рождает метафоры как об этом методе, так и о психологических методах и отношениях. Около карт, как правило, собирается много людей склонных к эзотерике и мистике. Коллеги, призываю сохранять здравый смысл и критичность.

Психология страха рассказывает всю правду о природе житейской «доброты » Я беру «сою» как метафору «надувательства». Прошу и вас её.

Метафора про контроль страха По просьбам трудящихся. Метафора про контроль страха. Использована Бендлеровская техника"раскрутки" ощущения. Жил-был один Добрый Молодец, у которого был Страх. Жил он у него где-то в животе и сильно досаждал. Потому что Страх требует постоянного внимания и очень не любит, когда от него отвлекаются.

Или делают то, что он не хочет.

И. В. Вачков психология тренинговой работы

В этом отеле, который расположен в центре города, останавливалась масса знаменитостей. Служба безопасности была на самом высшем уровне, у дверей - охранники, чтобы вы чувствовали себя действительно в полной безопасности; они даже снимают у вас отпечатки пальцев, когда вы поселяетесь в отеле. Обслуживание также на высшем уровне; девушки за стойкой администратора целомудренные, как бортпроводницы, в своих ярко красных костюмах, их эффектный макияж Затем запишите эту метафору, используя символы, которые вы поместили в колонке 3 Используя проиллюстрированный выше процесс создания метафоры, сочините 5 историй, которые бы все были связаны друг с другом.

Каждую историю прерывайте на середине.

Основным предметом психологического изучения метафоры являются В них установлено, что для младшего школьника страхи, возникающие в.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Метафорические карты Метафорические карты — это психологические картинки, на которых изображены люди, события и абстракции, вызывающие у каждого человека свои ассоциации. Работа с метафорическими ассоциативными картами относится к проективным методикам, поскольку помогает раскрыть индивидуальные психические содержания клиента через перенос на карты.

На одинаковых картинках один человек, мыслящий позитивно, находящийся в хорошем настроении, может увидеть праздник, радость, восторг, счастье и другие положительные содержания, другой же, имея внутренние проблемы, перенесет их на карты и увидит какое-то напряжение, сопротивление, войну, тревогу. Человек проецирует свое подсознательное на картинку, не осознавая это — именно эта неосознанность и в реальности не позволяет решить его проблему.

Метафорические ассоциативные карты хороши тем, что являются переводчиком бессознательного на уровень сознания. Бессознательное оперирует образами и картинками, сознание же мыслит единицами речи — словами, фразами. Бессознательные процессы являются приэтом самой большой частью психического айсберга, на сознание остается лишь малая часть, которая уже не решает, а лишь объясняет бессознательные импульсы.

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Скляр Саша Метафора на преодоление страха перед мужчиной Ты когда-нибудь прыгала с парашютом? В этом деле нужно лишь переступить какой-то порог, а дальше будет очень здорово. Ты понимаешь, что так легко все выглядит, лишь когда проблема далеко. А когда она приближается, когда ты сидишь на скамеечке внутри самолета и уже совсем скоро прыжок, ты начинаешь волноваться и думать:

Эта метафора может вызывать такие эмоции, как интерес, страх, трепет и «Основные психологические механизмы конструирования метафоры: 1).

И так как для наших предков, сказки являлись формой выражения внутреннего мира, так и для современных людей сказки играют немаловажную роль. Ближе всего к внутреннему миру сказки, конечно же, дети. При этом ребёнок почему-то сразу понимает и улавливает общий смысл сказки. Всё это рассказывается как реальная история, где мир функционирует по иным правилам, и в этом мире всегда присутствует тайна.

Сами сказки как бы обращаются к двум уровням, к уровню сознания, и в большей степени к уровню бессознательного. И неважно написаны сказки самим клиентом или это народные, авторские сказки.

Эмоциональная трясина, психологическое болото. Метафора.

Эмоциональная трясина, психологическое болото. Он нуждается в вашей помощи. Вы хотите ему помочь, но при этом под рукой нет ни верёвки, ни подходящих веток, за которые он мог бы ухватиться. Вы можете помочь лишь словами.

Ключевые слова: концептуальная метафора; эмоциональный концепт; научный . Широко представлена в научных трудах по психологии ММ СТРАХ —.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом. Есть три группы причин, по которым какая-то ситуация может восприниматься как опасная: Личный опыт человека Социальное усвоение источников опасности Врожденные активаторы опасности Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха.

Например, Боулби называет четыре естественных активатора: Также, достаточно хорошо изучены разнообразные способы социального усвоения источников опасности. Например, когда ребенок некоторое время наблюдает реакцию страха у родителя, то ситуация, пугающая родителя может начать вызывать страх и у него. Личный опыт столкновения с сильным переживанием страха вызванным любыми источниками в какой-то ситуации, может стать причиной, по которой человек может начать избегать подобных ситуаций то есть такие ситуации начнут вызывать у него страх.

И для наших целей важно добавить, что все то, что может вызвать у человека сильный психический дискомфорт, может развить реакцию страха направленную на его избегание.

МЕТАФОРА В СТРАТЕГИЯХ МАНИПУЛИРОВАНИЯ (АКТУАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИИ страха) Д.С. Найдина

Но в мире фантазии и мифов у нее вырастают крылья и она становится Пегасом, который может беспрепятственно доставить седока в любую часть света. Вернуться к"ребенку в нас" Тем, кто работает с детьми, никогда не стоит забывать эпиграф: Умение вернуться к"ребенку в нас" - поистине бесценное качество. Это происходит, когда мы оживляем свои счастливые детские воспоминания и забавные фантазии или наблюдаем за детьми, играющими в парке, на пляже или в школьном дворе.

Метафоры и инсайты (озарения, открытия) - важная часть Психология Лига психотерапии Цитаты Страх Метафоры Теснота ·

Для того чтобы понять, почему это так и каким образом ведущий тренинговой группы может использовать метафору, обратимся к психолингвистическим особенностям метафоры. Когда мы употребляем названия животных не по отношению к самим животным, а переносим их, например, на человека, то это можно считать метафорой. Скажем, фразы о каком-то человеке: Это нечто большее, чем яркий и полезный образ, приводящий к новому пониманию или видению.

Метафора требует способности отражения определенной позиции в понимании вопроса и транслирования этого понимания за рамки привычного контекста в систему других образов при сохранении основного значения. Психологическое воздействие метафоры чрезвычайно активно используется в художественной литературе. Но, кроме того, метафора оказывается инструментом, с помощью которого расширяется круг возможностей для перевода содержания одного понятийного поля в другое.

Ведь еще Аристотель говорил, что искусство метафоры — это искусство находить сходство между разными, порой очень непохожими вещами.

Психология эмоций