Большинство детей начиная с 3-летнего возраста испытывают так называемые типичные возрастные страхи боятся оставаться одни в комнате, нападения бандитов, умереть, смерти родителей, наказания, определенных сказочных персонажей, страшных снов, некоторых животных, глубины, воды, пожара, уколов, врачей, боли и т. Особое место среди детских чувств занимают бурные переживания страха. Очень типичными являются случаи, когда взрослые начинают приходить в отчаяние по малейшему поводу, грозящему, по их мнению, опасностью ребенку. Такое поведение взрослых приводит ребенка в состояние напряженной тревоги и страха. Страх может быть внушен взрослыми и в тех случаях, когда ребенок видит у них проявление страха. Таким образом, дети начинают бояться грозы, мышей, темноты.

Кулинцова И.Е. Коррекция детских страхов с помощью сказок

Рекомендации помогут родителям не только распознать проблемы ребенка, когда они уже есть, но и выстроить детский досуг максимально безопасным для становления психики образом. Книга включает авторскую коррекционно-развивающую программу по снижению страхов у детей с помощью сказкотерапии. В сказочном мире дети чувствуют себя защищенными, доверяют взрослым свои опасения, находят силу и опору в волшебстве. Кроме того, сказки способствуют развитию эмпатии, навыков саморегуляции, воображения, усвоению моральных ценностей и закладывают основы для здорового образа жизни.

Рецензии и отзывы на книгу"Коррекция детских страхов с помощью сказок" Ирина Кулинцова . В книге приводится очень много наглядных примеров.

Примеры небольших сказок для коррекции различных психологических проблем Сказкотерапия — современный и популярный метод в психоанализе и психотерапии, который используется для лечения детей, подростков и даже взрослых с помощью сказки. Читая или рассказывая сказки, басни, были, можно помочь ребенку навсегда избавиться от психологических проблем и их проявлений страха, различных фобий, агрессивности и др. Какие виды сказок используют в сказкотерапии?

Для сказкотерапии активно применяются известные сказки, терапевтические рассказы и истории, направленные специально на искоренение той или иной проблемы, а также специальные сказки, рассказы, истории, написанные сказкотерапевтами и психологами. Рассмотрим подробно виды сказок, которые используются в сказкотерапии. Среди них можно выделить несколько жанров: К волшебным сказкам относятся: В сказках о животных детей привлекает элемент узнаваемости.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук. Подобное состояние описано в трудах А.

Подборка сказок для терапии детских страхов. 27 июня Автор: Антонина Оксанич, детский и семейный психолог, гештальт-терапевт.

Сказкотерапия для мягкого решения детских проблем 8 Счастливый ребенок Казалось бы, что общего у терапии и сказки? Мы привыкли сказку все же воспринимать как легкое чтение для развлечения ребенка, но уж никак не для лечения, правда? Но, оказывается, сказка способна не только воспитывать малыша, но и помогать ему в решении многих проблем. Есть даже специальное направление в психотерапии — сказкотерапия.

Прикоснуться к такому интересному направлению и начать уже завтра рассказывать детям и внукам полезные сказки, попутно решая трудности, поможет ведущая рубрики Счастливый ребенок , психолог, сказкотерапевт Анна Кутявина. Сказкотерапия для детей Добрый день всем читателям блога Ирины. У большинства людей детство ассоциируется с куклами и машинками, песочницей и, конечно же, сказкой.

Мы с удовольствием читаем деткам перед сном маленькие истории, покупаем новые книжки, разыгрываем сюжеты любимых сказок. А сейчас еще и добавились новые возможности — аудиосказки, которые помогают развивать внимание и речь ребенка, в то время, пока мама занята другим делом. Да и можно ли представить себе ребенка, который никогда не слышал сказок?

Сказкотерапия для детей и взрослых как метод психологической коррекции

В настоящее время термин"психологическая коррекция" достаточно широко и активно используется в практике работы, как школы, так и дошкольных учреждений. А между тем, возникнув в дефектологии, он применялся первоначально в отношении лишь аномального развития. Расширение сферы приложения данного понятия ряд ученых связывает с развитием прикладной детской психологии, с новыми социальными задачами по отношению к подрастающему поколению.

Все чаще диагностико-коррегирующую функцию относят к числу существенных, первостепенных в деятельности современного, личностно ориентированного педагога.

Предлагаемые для примера сказки демонстрируют приём единого сюжета использованию сказки при коррекции страха стоматологических.

Одной из причин таких страхов может являться какое-либо вполне конкретное событие, реальный случай, который произошел с ребенком. Кулинцова, такие страхи легче других поддаются коррекции, и, если неприятная травмирующая ситуация не повторяется, нередко проходят сами собой. Другой причиной приобретённых страхов являются особенности характера самого ребенка, степень его эмоциональной чувствительности, восприимчивости. Кроме того, страхи могут возникнуть в случае семейных неурядиц, родительской невнимательности, чрезмерной опеки, а также в результате подражания тем, кто боится.

Так, наиболее распространенными являются именно внушённые страхи. У современных детей наблюдается боязнь не только сказочных персонажей Бармалея, Бабы Яги, Кощея и т. Сам по себе страх — продуктивная эмоция.

Сказкотерапия как метод коррекции страхов у детей дошкольного возраста

В сказке в символической форме содержится информация о том: Художественные сказки К ним относятся сказки, созданные многовековой мудростью народа, и авторские истории. Именно такие истории и принято называть сказками, мифами, притчами.

Коррекция и профилактика страхов у детей в процессе сочинения храбрыми воинами; научить свои страхи превращать в добрые сказки. .. взять как пример для жизни какой главный девиз стихотворения .

Приложение 1 65 Введение В современном обществе с каждым годом увеличивается количество детей дошкольного возраста, у которых проявляются страхи. Проблема страхов в данном возрасте приобретает особую актуальность, как в научном, так и в практическом плане и требует поисков её решения. Дошкольный возраст характеризуется тем, что ребенок зависим от взрослого, и прохождение этого этапа становления личности во многом определяется сложившимися отношениями между ребенком и взрослым.

Так наука доказала, что увеличение числа неврозов у родителей сказывается на увеличении числа страхов у детей, порождая замкнутый круг, разорвать который можно только одновременным оказанием эффективной и доступной психологической помощи всем его участникам. Страх выполняет в жизни любого человека охранительную функцию защищает от излишнего риска, регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы.

страхи позволяют ориентироваться в окружающей ребенка предметной и социальной среде. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Они полезны, когда выполняют свои функции, а потом исчезают, но если страх не исчезает у ребенка долгое время, если количество страхов увеличивается, то в таком случае говорят о предневротическом состоянии ребенка.

Это состояние может перейти в невроз страха, что является патологическим состоянием, проявляющимся психическим напряжением, скованностью, пассивностью и замкнутостью. Игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности, поэтому основной коррекционный метод — это игротерапия, включающая работу со сказками. Сказка всегда заканчивается добром, учит правилам поведения и прочему. Проблема страха давно интересует ученых, которые разрабатывают различные пути коррекции, пытаются найти эффективные методы решения.

Терапевтические сказки для дошкольников

Подборка терапевтических сказок для детей. Воскресенье, 14 Июня г. Такие сказки хорошо читать детям перед сном. Чтобы прочитать в полном объеме, нажимайте на тему и переходите на сайт источника. В эту тему вошли три сказки:

Поэтому данная программа:" Коррекция страхов и тревожности у детей", Дети и взрослый сочиняют вместе страшную сказку.

В настоящее время термин"психологическая коррекция" достаточно широко и активно используется в практике работы, как школы, так и дошкольных учреждений. А между тем, возникнув в дефектологии, он применялся первоначально в отношении лишь аномального развития. Расширение сферы приложения данного понятия ряд ученых связывает с развитием прикладной детской психологии, с новыми социальными задачами по отношению к подрастающему поколению.

Все чаще диагностико-коррегирующую функцию относят к числу существенных, первостепенных в деятельности современного, личностно ориентированного педагога. Эту функцию воспитатель реализовывает в работе с нормально развивающимися детьми коррекцией аномального развития занимаются патопсихологи, дефектологи, врачи. Эльконин подразделял коррекцию в зависимости от характера диагностики и направленности на следующие формы, такие как симптоматическую и каузальную.

Первая направлена непосредственно на устранение симптомов отклонения в развитии, вторая - на ликвидацию причин и источников этих отклонений. В работе педагога и практического психолога используются обе формы коррекционной деятельности. И все же очевиден приоритет, каузальной коррекции, когда основные коррекционные действия концентрируются на действительных источниках, порождающих отклонения.

Сказкотерапия для детей

Рассказать Рекомендовать Сказки — детство каждого из нас проходило в их сладком плену. Удивительно простые, но в то же время поучительные истории захватывали дух, погружая в мир драконов, леших, домовых, прекрасных принцесс и злых ведьм. Так ли просты эти незамысловатые истории, как кажется на первый взгляд? Это просто инструмент развлечения или универсальные обучающие программы, помогающие детям освоиться в этом непростом мире? Сказки в давние времена Раньше, когда умные слова вроде психиатрии и психотерапии ещё не были выдуманы, сказки передавались из уст в уста, погружая слушателя в мир удивительных историй, интересных взрослым и детям.

Через сказки новое поколение постигало нравственные нормы того времени, знакомилось с различными ситуациями, которые могли встретиться им в дальнейшей жизни.

Страх смерти – это один из базовых страхов, его невозможно убрать или состояния, так и для коррекции уже существующего отклонения. Для примера, я прикрепляю вам свою сказку, которую писала в свое.

Каждое утро лес просыпался от теплых лучей солнышка, согревающих землю, а песни птиц будили лесных зверушек, и родители вели их в лесной детский садик. Недалеко от этого детского сада жил Медвежонок. Никто из зверей с ним не дружил, потому что он со всеми дрался. Ему было грустно всегда быть одному, и вот однажды он отправился погулять. Ходил он, ходил и пришел к детскому садику, где играли зверята. Может, он будет нашим новым другом,— сказала Белочка.

Медвежонок не слышал разговора зверят и, все сильнее сжимая кулаки, думал: И они побежали к Медвежонку. Медвежонок, увидев подбегающих зверят, очень испугался. Он еще сильнее сжал свои кулаки и приготовился драться.

Способы коррекции детских страхов

Сказкотерапия — это течение в психотерапии, которое представляет собой психотерапевтическое воздействие на человека с целью коррекции поведенческих реакций, проработки страхов и фобий. Методы сказкотерапии с успехом используются психотерапевтами для пациентов разных возрастов. Особо популярны и эффективны эти методы при коррекции поведения у детей как у малышей, так и у дошкольников.

При этом, при отсутствии патологий, родителям вовсе не обязательно обращаться к профессиональному психотерапевту.

Ведь что есть сказка – это детское восприятие мира, немного фантастическое, Просто нужно все свои страхи обыграть через предмет, Вот пример. Сказкотерапия, как способ коррекции поведения ребенка.

Разноцветные ленты, прыгалки, шнуры, мячик, цветные карандаши, бумага, кассета со спокойной музыкой. Мы с вами очутились в сказочном королевстве. Оно совсем не похоже на наш мир. Здесь, например, когда здороваются, поворачиваются спиной, и трутся друг о дружку. Давайте и мы поздороваемся по очереди. А когда люди в этом королевстве знакомятся, они называют свое имя и свое самое любимое блюдо, чтобы все знали, чем можно угощать дорогого гостя. Чтобы лучше запомнить имя своего нового знакомого, жители сказочного королевства придумывают добрые и красивые слова, начинающиеся на ту же букву, что и его имя.

Саша — славный, смелый, сладкий, скромный, сердечный, сверхбыстрый! В сказочном королевстве вовсе не обязательно ходить по тропинкам. В некоторые дни это даже запрещается.

Сказкотерапия детских страхов.