Продаю книги по психологии! Москва Цена за весь комплект р. Книги можно купить по одной!!! Словарь-справочник по Социальной психологии. Человек как предмет познания. Хрестоматия по общей психологии.

Каталог статей

Работа с сопротивлением воздействию в личностно-ориентированном психологическом консультировании……………. Специфика психологического консультирования на телефоне доверия…………………………………………………………………….. Справочник-каталог рекомендаций для родителей по взаимодействию с детьми в определённых сложных ситуациях……….. Так, фактически в любой сфере, в которой используются психологические знания, в той или иной мере применяется консультирование как одна из форм работы.

Справочник практического психолога Соловьева Светлана Леонидовна Различают тревожность как свойство личности, как относительно постоянную, «В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу тревога представляет . жизни, в конце концов, приводят его на консультацию к психологу.

Стоит ли бояться психологического консультирования? Этика есть безграничная ответственность за все, что живет. Альберт Швейцер В наше время человека подвержен постоянным стрессам и хронической усталости. Помимо этого возникает много проблем в отношениях с близкими людьми и трудных жизненных ситуаций. Помогает человеку решать все эти проблемы психологическое консультирование. Но, не смотря на это, люди боятся идти к психологу. Они подвержены многим страхам: В общем фантазии нашему человеку всегда хватает.

Не хватает только понимания, что эта фантазия может поработать и на собственное благо с помощью профессионального психолога. Итак, чего же не стоит бояться при походе к психологу-консультанту?

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования.

считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем. Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена. Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности.

Поэтому в начале консультации мы с моим клиентом в молчании И на этом этапе встречи мне может помешать мой собственный страх, себя большим, относительно клиента, взять на себя право решать его судьбу.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения. На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии.

А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги. Основные этапы психотерапии тревоги Итак, когнитивные психологи установили, что людям с чрезмерной тревогой и тревожными расстройствами свойственны следующие особенности: Непереносимость неопределенности Негативная ориентация на проблемы Когнитивное избегание Буквально несколько слов подробнее об этих характеристиках чуть ниже, а пока скажу, что психотерапия по протоколу на основе Лаваля должна затрагивать все эти характеристики по очереди.

Тревожные люди не выносят неопределенность в любом виде.

Как проходит психологическая консультация?

Из практики семейного психолога Здесь представлены некоторые случаи из нашей психологической практики. Мы включили сюда достаточно много примеров, касающихся здоровья, потому что они наиболее объективны с точки зрения оценки эффективности проведенной работы. Одно дело, когда клиент говорит, что его проблема исчезла и другое, когда это подтверждается заключением сторонних экспертов.

Иногда бывает достаточно встряхнуться от сна… Молодой человек А… обратился с жалобами на неудовлетворительное самочувствие. Уже больше года держится небольшая температура, снижена работоспособность, нарушен сон, аппатия настолько сильная, что пришлось взять академический отпуск.

Надеемся, что эти тексты помогут вам попрощаться с возможными страхами относительно обращения за профессиональной помощью, когда она вам.

Как знакомы мне Ваши чувства! В начале практики их не избежать. Эти страхи естественны, и проходят с опытом. Справляться с ними помогают супервизоры. Они наверняка есть в Вашей организации, где предстоит работать на горячей линии. С этими чувствами часто приходится сталкиваться психологу, и приходится учиться их выдерживать. Более того, клиентам бывает полезно узнать о том, что психолог их переживает, если они адекватны ситуации.

Даже если не видно, как проблему можно решить, само присутствие психолога, его готовность быть рядом в трудную минуту и возможность эмоционального высвобождения уже являются целебными факторами для клиента.

Как побороть страх перед клиентами начинающему психологу

Что такое психологическая консультация. Чего следует ожидать и чего не следует ожидать от консультации и терапии. Что происходит в процессе психологического консультирования Прежде всего, необходимо затронуть аспект отношений консультанта и клиента. Первое, о чем хотелось бы сказать — это чувства, с которыми обычно приходит клиент на консультацию. Чаще всего на консультирование и терапию приходят от безысходности, когда накал чувств и эмоций переполняет клиента, или же, наоборот, у человека полная апатия и бессилие.

Несмотря на страх, клиенту лучше всего улыбнуться, пригласить в за проблема и чего хочет клиент – то ли единичную консультацию, то ли ли у него какие-либо вопросы относительно формата, правил и т.д.

Что ждать от работы с психологом Что ждать от работы с психологом. Латыпов Илья Владимирович Когда человек приходит к психологу, то у него, как правило, есть определенные представления, фантазии или иллюзии относительно того, как должен разворачиваться процесс. Постараюсь показать некоторые подводные камни психотерапевтического процесса и, возможно, сделать представление о нем более ясным.

Я не буду подробно останавливаться на том, как выбирать себе психолога — об этом довольно много писали в Сети. Тем более, что все равно чаще всего психолога на первом этапе выбирают а по внешности; б по уровню оплаты; в по рекомендациям. Только потом, уже в ходе очной встречи, становится понятно — ошибся ты с выбором, или нет. Причем и сам специалист может быть хорошим, но… контакта нет. Для того, чтобы понять это, нужно сессии. Кстати, психолог тоже может в это время принимать решение, работать с вами или нет.

Единственное, на чем акцентирую внимание — никакой эзотерики. Эзотерика и психотерапия — трудно совместимые вещи. Итак, вы у психолога или психотерапевта, который занимается немедикаментозной психотерапией и может работать в сотрудничестве с психиатром, если вдруг такая необходимость возникнет — например, в случае психоза или клинической депрессии.

Работа со страхами и тревогой в консультировании

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

Если вдруг у психолога появятся требования к клиенту относительно его манеры Страх и тревога клиента диктуют стремление к контролю над.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Почему клиенту иногда хочется бежать от психолога?