Ученые точно локализовали эмоцию страха и память о ее переживании в мозге Шорох в высокой траве за спиной может стать причиной того, что животное или человек остановится и замрет в ожидании возможного нападения опасного хищника. Реакция замирания — часть реакции страха на стимул в окружающей среде, позволяющей мозгу распознать, что является опасным, а что — нет. Группа ученых из Лаборатории Колд Спринг Харбор, возглавляемая профессором Бо Ли, и профессор Джош Хуанг опубликовали последние результаты нового исследования, направленного на изучение того, как выучиваются, контролируются и запоминаются реакции страха. Ученые показали, что определенный класс нейронов в одном из отделов миндалины играет важнейшую роль в этих процессах. Память на страх локализована в миндалине Предыдущие исследования показали, что области в составе миндалины — парной структуры, расположенной в глубине головного мозга и реагирующей на страх, а также, возможно, на другие негативные эмоции, могут быть частью распределенной сети, контролирующей и память на сигналы, вызывающие страх. В частности, центральная часть миндалины ранее считалась пассивным переключающим реле для сигналов, проходящих по этой сети. Лаборатория профессора Ли заинтересовалась этим вопросом, когда ученые обнаружили, что в латеральном отделе центральной миндалины у мышей резко увеличивается активность при запоминании реакции страха. Затем команда Ли стала исследовать эту роль более подробно и задалась вопросом:

-.

Иррациональный страх подобного толка почти нельзя контролировать, и часто он доставляет пациентам множество неудобств. Теперь же учёные выяснили, как любую фобию можно полностью вылечить в одночасье. Правда, скорее всего, большинство людей всё-таки предпочтут лечить фобии как-то иначе, ведь в данном случае придётся пожертвовать небольшим участком собственного мозга.

Страх возникает в регионе мозга под названием миндалевидное тело, а затем реакция распространяется на весь организм. Сигнал об.

Такой страх делает людей более чувствительным к выбросам адреналина, производящим разрушительный эффект, сохраняющийся на протяжении десятилетий. После стресса изменяются особые участки мозга. Жертвы, пережившие разрушительный страх, навсегда меняют свою биохимию. Изменение в мозге происходят в трех областях: Опиоидная система мозга становится гиперактивной и реагирует на малейшие изменения в поведении человека.

У выживших после стресса или катастрофы людей часто наблюдается истерия, срыв нервной системы, депрессия, чувство вины. Серьезную психологическую травму переносят и те, кто в момент несчастья не находился рядом. Близкие настолько сопереживают родственникам, что сами, порой, нуждаются в психологической помощи. Их тоже можно отнести к жертвам. Самая сильная травма и страх вызываются авиакатастрофой. Представьте, когда близкие люди ждут воссоединения с родственниками, а в результате получают грубо выраженную информацию о падении самолета.

Инстинктивная часть мозга

Примитивные реакции страх, гнев, ревность, агрессия подавляют высший мозг, и человек тут бессилен Сегодня многие знают, что первые четыре мифа не соответствуют действительности. Однако к пятому мифу это не относится. Под тот факт, что людьми движут примитивные импульсы, подводят отчасти научное, отчасти моральное и отчасти психологическое оправдание. Если суммировать все эти доводы одним предложением, то получается, что: И люди соглашаются если не со всем этим утверждением, то с его частью.

«Поскольку мозг двух разных людей не сильно отличается по структуре, можно предположить, что то, что я переживаю в момент страха.

Исследователи из Университета Нью-Йорка считают, что результаты их работы дадут возможность специалистам более эффективно бороться с различного вида фобиями. На протяжении многих лет ученые исследовали вопрос о том, каким образом возникают страхи и как их лечить, однако процесс естественного избавления от них оставался долгое время в тени. К примеру, дети могут бояться темноты, но когда они вырастают, полностью забывают о своих прошлых страхах.

Область мозга, отвечающая за страхи, под названием амигдала была довольно хорошо изучена у животных. Теперь же исследователи подтвердили, что у человека амигдала работает по схожей с животными схеме. Группу добровольцев подвергали небольшому электрошоку таким образом, чтобы боль ассоциировалась у них с изображением цветного квадрата. В результате при виде этого рисунка у людей возникало нервозное состояние, близкое к фобии". Однако сюрпризом явилось то, что эта область мозга продолжала оставаться активной все то время, пока люди забывали о своей вновь приобретенной фобии".

Мы умеем не нервничать при одних обстоятельствах и нервничать при других. Если мы видим тигра в зоопарке, мы знаем, что не должны бояться. Вопрос в том, как именно мы регулируем этот процесс. Это то, что мы пытаемся понять, - говорит Фелпс. По крайней мере, мозговой выключатель страха физиологам найти удалось.

Страх можно отключить

Дипак Чопра Миф 5. Примитивные реакции страх, гнев, ревность, агрессия подавляют высший мозг, и человек тут бессилен Сегодня многие знают, что первые четыре мифа не соответствуют действительности. Однако к пятому мифу это не относится.

Психология страха и как избавиться от страха и тревоги. чем с физическими, тело и мозг не видят разницы между ними. При чувстве.

Исследователи записывали нейронную активность участников. Автор исследования Джий Чжэнг объясняет результаты: Кроме того, схема движения между этими двумя областями мозга находится под контролем эмоции фильма.

Жизнь в постоянном страхе: как богатство ослабляет наш мозг

Мозжечковая миндалина отвечает за страх По-настоящему бесстрашная женщина живет в американском штате Айова. У многодетной матери из-за редкого расстройства отсутствует чувство страха. Ученые надеются исследовать ее состояние, дабы создать уникальные препараты, помогающие справиться с фобиями и стрессом, пишет .

Наблюдая за отдельными клетками мозга мышей, исследователи пришли к тон или сигнал может вызвать и спровоцировать страх.

Ле Ду Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни". Амигдала крысы отвечает на естественные природные опасности крысы боятся котов без специального обучения этому и учится новым опасностям звукам, знакам и запахам, которые появляются в присутствии котов и других угроз.

Посредством изучения способов, с помощью которых мозг запоминает эти раздражители, такие как звуки, предшествующие опасности, наша система изучения страха и памяти в целом, объяснялась на основе исследования крыс. Существуют данные, что амигдала рептилий и птиц имеет подобные функции. Изучение людей с нарушениями амигдалы по причине неврологических заболеваний или как последствие хирургического вмешательства для предотвращения эпилепсии, показывают, что наш мозг также работает по подобной основной схеме.

Смысл этих открытий состоит в том, что с ранних времен возможно, начиная с того времени, когда землей правили динозавры или даже раньше эволюция воздействовала на способ побуждения мозга для выработки реакций, которые, возможно, позволяли организму выжить в опасной ситуации. Решение было настолько эффективным, что не изменилось сколько - нибудь значительно в течение многих веков.

Очевидно, что это еще не вся история. Поскольку система страха обнаруживает опасность и начинает на нее реагировать, такой мозг как человеческий, с его огромными возможностями к умственной деятельности, анализу и осмыслению, начинает оценивать, что происходит и пытается определить, что следует делать. Это происходит, когда появляется чувство страха.

Как головной мозг обрабатывает страх?

Человек станет бесстрашным, если отключить ему часть мозга Ученые определили, какая область мозга отвечает за чувство Как выяснили ученые из Университета Айовы в США, за чувство страха у человека отвечает область головного мозга, именуемая мозжечковой миндалиной. Соответственно, если она утрачивает работоспособность, человек лишается чувства страха. В ходе опытов она оказывалась в ситуациях, в которых любой человек вне зависимости от силы духа должен испытывать страх.

Сама женщина уверяла, что ненавидит змей, однако, оказавшись с ними лицом к лицу, принималась их рассматривать, как ни в чем не бывало. Кроме того, пациентке устраивали просмотры фильмов ужасов и водили на самые страшные аттракционы.

Фильмы ужасов и комнаты страха успокаивают мозг, подобно медитации.

Если начинать с самого начала, то старейшая фаза эволюции мозга — это инстинктивный мозг рептилий. Он управляет элементарным инстинктивным поведением, заложенным генетически и служащим исключительно целям выживания. Сотни миллионов лет развития усовершенствовали эти инстинкты. Однако какими бы огромными ни были динозавры, их поведение управлялось мозгом размером не больше грецкого ореха или абрикоса.

В нем располагаются жизненно важные центры управления дыханием, глотанием и сердцебиением, метаболизмом. Следующей в эволюции появилась лимбическая система. Она отвечает за эмоции и кратковременную память. Эмоции, основанные на страхе и желании, развились, чтобы служить двигателем инстинктов рептильного мозга. И последним возник неокортекс новая кора — область, причастная к интеллекту, рассуждениям и принятию решений.

Если ствол мозга и лимбическая система заставляют нас и наш организм выполнять то, что требуется для выживания, то с помощью неокортекса мы можем достичь своих осознанных целей, и он также способен ограничивать наши эмоции и инстинктивные импульсы.

Миндалевидное тело

Эмоции и системы мозга их обеспечивающие Эмоции и системы мозга их обеспечивающие Практический психолог, зная механизмы возникновения эмоций, может помочь людям справиться с ними, предупредить развитие отрицательных эмоций, перебороть свой страх, клаустрофобию. Эмоции - одно из проявлений субъективного отношения человека к окружающей действительности и к самому себе. Радость, горе, страх, гнев, сострадание, блаженство, жалость, ревность, безразличие, любовь - нет конца словам, которые определяют различные виды и оттенки эмоций.

С физиологической точки зрения, они представляют собой реакции организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности.

Обмани свой мозг: как побороть лень и начать работать Страх перед повторным преодолением этого ужаса позволил закрепить.

Страх — главный источник суеверий и один из основных источников жестокости. Преодоление страха — начало премудрости. Бертран Рассел Сьюзен Джефферс [72] Итак, новая кора хороша для решения различных проблем, но что же является нашей главной проблемой? Проблема, которую всегда приходилось решать в ходе эволюции, заключается в выживании вида.

А выживание вида подразумевает выживание каждого из нас, и каждый из нас использует свою новую кору, чтобы интерпретировать эту задачу миллиардами разных способов. Животным для выживания нужно добывать себе пищу и при этом не стать пищей для кого-нибудь другого. А еще им необходимо воспроизводиться. Уже на самых ранних этапах эволюции мозга возникли ощущения удовольствия и страха, которые способствовали реализации этих важнейших целей и сопутствующих им задач.

Постепенное изменение среды и конкурирующих видов приводило к соответствующим модификациям. С появлением иерархического мышления удовлетворение насущных потребностей стало более сложным процессом, поскольку должно было соответствовать широкому кругу идей внутри других идей. Однако, несмотря на значительное влияние новой коры, старый мозг все еще жив и по-прежнему использует такие мотивации, как удовольствие и страх. С ощущением удовольствия связан участок мозга, называемый прилежащим ядром.

Дубынин Вячеслав - Мозг и страх